Как сделать клейстер из муки, рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник. Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

  • Невысокая стоимость.
  • От смеси не размокают даже тонкие обои. Низкая вероятность повреждения во время приклеивания.
  • Превосходная адгезия клейстера к различным поверхностям.
  • После высыхания самодельного клея не появляются пятна и не остаются следы.
  • Застывший состав долговечный.
  • Простой демонтаж обоев.

Надеюсь, в процессе чтения материала вы открыли что-то новое, полезное и интересное. До встречи!

Как получить военный билет – документы, отсрочка, льготы

Как убрать царапины: на кузове машины, в салоне, на лобовом стекле

Сведение и разведение рук в тренажёре «бабочка»

О целебных свойствах полыни

Чем полезна цветная капуста

Симптомы и признаки гриппа у человека

Рецепт плова

Что кроется за барбершопом: банальная парикмахерская или закрытый клуб для бородачей

13 апреля, 2019 –

Правила приготовления клейстера

  • клейстер для обоев не готовят из пшеничной муки, т. к. это ведет к пожелтению бумажного материала после высыхания;
  • учитывая, что в состав средства входят пищевые продукты, он может привлечь насекомых, добавляют небольшое количество карбофоса;
  • когда готовится клейстер, как сделать его свойства лучше — об этом также необходимо задумываться, например, теплый микроклимат способствует снижению эффективности состава, нужно заранее узнать, как правильно хранить клей — температура должна быть в пределах +18…+20°С;
  • слишком густой клейстер не обеспечит требуемого эффекта, изменение структуры вещества обусловлено его длительной варкой, в этом случае средство разбавляют водой еще раз (вводят небольшое количество) и прогревают, но в течение непродолжительного периода;
  • когда готовится клейстер, температура нагрева жидкости не должна быть выше +40°С;
  • для улучшения свойств в состав вводят клей ПВА, но его содержание не должно быть выше 5%;
  • по мере использования вещество будет терять свойства (постепенно загустеет); восстановить его первоначальную структуру поможет горячая вода — ее добавляют по 1 ст. л., постоянно перемешивая средство с помощью блендера или миксера — действовать следует быстро, т. к. состав вскоре опять загустеет.

Папье-маше из бумаги как масса для скульптурных работ

Тем, кто разобрался, как варить клейстер из муки, можно попробовать освоить ещё один вариант техники папье-маше. Клейстер смешивается с целлюлозой и превращается в густую массу, напоминающую глину, пластилин или тесто. Для этого очень хорошо использовать мягкую бумагу, например, туалетную или салфетки. Бумага измельчается и смешивается с клейстером. В некоторых случаях требуется, чтобы клей был более эластичным, тогда в него добавляют глицерин. После того как бумага набухнет, из неё можно лепить фигуры. Изделия из папье-маше высыхают довольно долго, так как во избежание деформации их положено сушить в тёплом месте вдали от отопительного оборудования. Долгое высыхание – это единственный минус данного ремесла. Образовавшиеся неровности легко зашлифовываются наждачной бумагой. Высохшие и отполированные поделки расписывают красками, декорируют, а потом покрывают лаком.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Прежде чем ознакомиться с тем, как приготовить клейстер из крахмала, определим, что нужно для этого.

Простота приготовления клейстера состоит в небольшом количестве исходных ингредиентов — крахмал и вода. Крахмал  покупается, а вода обычная, водопроводная.

Особые приспособления тоже отсутствуют. Нужна посуда для приготовления холодной суспензии, объёмом до двух литров. Желательно брать эмалированную. Допускается посуда из нержавейки.

Ёмкость для кипячения воды объёмом до пяти литров, желательно тоже эмалированная кастрюля или таз. Объёмы приводятся для 4–5 литров готового клея. Для другого количества клейстера берут посуду соответствующей ёмкости. Объём самой большой посудины должен быть больше количества клея, которое хотят приготовить.

Для получения качественного клейстера холодный и горячий растворы необходимо процеживать, понадобится сито, но можно обойтись марлей. Соответственно, нужна ёмкость для переливания растворов объёмом не менее пяти литров.

В процессе приготовления клеящую массу необходимо постоянно перемешивать. Для этого нужен или металлический венчик, или деревянная мешалка.

Последнее приспособление — газовая или дровяная плита, или электроплитка — для кипячения воды.

Рецепты клейстера из крахмала

Сварить клейстер из крахмала не трудно, если строго следовать рецепту. Приготовление небольшого количества клейстера:

  • 5 столовых ложек крахмала залить водой в кружке и размешивать до получения раствора без комков.
  • В небольшую кастрюлю налить 200 г воды, поставить на плиту и нагревать до закипания.
  • Поддерживая кипение, в кастрюлю вылить, интенсивно помешивая, холодный раствор крахмала.
  • Кипячение продолжать 3–4 минуты, непрерывно перемешивая горячий раствор.
  • Остудить полученную массу и перелить в стеклянную банку.

Рецепты приготовления клея в больших объёмах (для обоев) рассмотрим по видам крахмала.

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Рецепт варки обычного клея:

  1. Очистить нужное количество сырья от комков и грязи — просеять через мелкое сито.
  2. Приготовить холодную суспензию крахмала в воде при соотношении 1:1. Тщательно размешать раствор.
  3. Наполнить ёмкость водой из расчёта 1 литр воды на 150 г крахмала.
  4. Подогреть воду до 80 °C. Уменьшить подогрев и влить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, разведённый холодный раствор.
  5. Продолжать нагревание раствора, интенсивно перемешивая, до его загустевания. Выключить подогрев.
  6. Горячий клейстер процедить через марлю или сито.
  7. Остудить сваренный клейстер в течение 2–3 часов. Использовать в течение суток.

Срок хранения

Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера — 25 г).

Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея — низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

Применение клейстера

Достоинства

  • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
  • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
  • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
  • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
  • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
  • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

Недостатки

  • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
  • Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
  • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.

Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео

Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором – горячий.

Варим клей для обоев

Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро – эмалированное или оцинкованное.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду в ведре.
  2. Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
  3. Доведите до состояния жидкого теста.
  4. Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.

Самой эффективной является тёплая смесь – 40 о С.

Как приготовить для поделок из ткани

Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.

Порядок работы:

  1. Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
  2. Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
  3. После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
  4. Варите до загустения.
  5. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.

Как сделать для папье-маше

Кроме муки и воды тут понадобится соль.

Порядок работы:

  1. В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
  2. В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.

Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.

Клейстер, приготовленный из муки

Качественный и эффективный клей для обоев можно сварить из муки или крахмала.
Это клеящее вещество будет также полезно при изготовлении поделок из папье-маше или склейке большого количества бумаги. Что нужно для изготовления клейстера? Если вы собрались сварить клей собственными руками, используйте следующие рецепты и рекомендации, в которых потребуются:

  • мука (нежелательно использовать муку высшего сорта, лучше взять 1 или 2 сорт);
  • вода;
  • клей ПВА или столярный клей (именно он будет служить в качестве добавки, повышающей влагостойкость клеящего вещества).

Рецепт приготовления клея крайне прост, и, если вы правильно выберете ингредиенты, сварить клей будет несложно:

Чтобы избежать комков и улучшить качество приготовляемого клейстера, муку следует обязательно просеять.

  1. Чтобы приготовить 1 л вещества, возьмите 200-250 г муки. Муку необходимо просеять: это позволит избежать образования комков и значительно улучшит качество клейстера.
  2. Добавьте в муку небольшое количество воды, а затем тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Перед тем как сварить клей, убедитесь, что в смеси нет комков. Затем долейте в емкость кипяток до получения объема в 1 л. Вливайте жидкость тонкой струйкой и постоянно перемешивайте, чтобы исключить возникновение комков. Если клейстер получился густым, добавьте немного горячей воды.
  4. В получившуюся смесь добавьте 0,5 стакана столярного клея или клея ПВА. После этого варите состав на водяной бане или небольшом огне до появления на поверхности смеси пузырьков.
  5. Готовую смесь снимите с огня и проверьте на наличие комков. Если комки при варке не исчезли или, наоборот, появились, процедите клейстер через марлю.
  6. Дайте веществу остыть. Обычно, когда клейстер застывает, на его поверхности появляется толстая пленка. Ее необходимо снять.

Клейстер готов, и использовать его необходимо в самое ближайшее время. Как отмечено специалистами, наиболее эффективен состав тогда, когда его температура равняется 40°С. Оставьте клейстер на некоторое время, и он потеряет свои клеящие качества.

Варианты применения клейстера

Клейстер представляет собой вязкий состав, который по виду и свойствам похож на традиционный клей. Его используют во многих областях прикладной деятельности.

Переплётные работы

Мучной клей считается одним из основных составов, используемых в переплётном деле. Столь высокий интерес к нему со стороны реставраторов обусловлен высокой клеящей способностью, стабильностью, малой токсичностью смеси. Клейстер хорошо скрепляет бумагу и картон любой толщины и состава.

Мучной клей для переплётных работ чаще изготавливают на основе чистого пшеничного крахмала, т.к. по сравнению с аналогами он дольше хранится на воздухе. Для грубых работ используют вещество, выделенное из ржаной муки. Оно обеспечивает более прочное сцепление бумаги.

Клейстер для переплётных работ варят при температуре +65…+70°C, при этом концентрация крахмала составляет около 10%. Для придания дополнительной стабильности в смесь добавляют антисептики, например, буру (не более 0,5%). Часто готовый клейстер смешивают с небольшим количеством клея ПВА.

Создание декоративных поделок

Клейстер нашёл применение в декоративно-прикладном искусстве. Особенно часто его используют, работая в технике папье-маше. Состав легко пропитывает влажную бумагу и образует мягкую податливую массу, из которой формируются различные фигуры.

Его популярность обусловлена низкой токсичностью по сравнению с искусственными клеевыми смесями. Клейстер легко варится и безопасен для детей.

Наклеивание обоев или постеров

Сегодня в продаже есть множество составов для приклеивания обоев, но несколько десятилетий назад для этой цели широко применяли клейстер. Благодаря адгезивным способностям и низкой токсичности его нередко используют и сегодня. Он подходит для всех типов обоев.

Разработано множество рецептур для приготовления натурального обойного клея на основе чистого крахмала, зерновой или картофельной муки. Любая из них подходит для приклеивания обоев к стене. Однако для улучшения клейкости рекомендуется добавить в состав живицу смолу хвойных деревьев.

Посадка моркови

Семена моркови характеризуются пониженной всхожестью. Это связано с присутствием в их составе эфирных масел, сдерживающих развитие. Ухаживать за недружными всходами сложно, поэтому огородники проводят предварительную подготовку семян: калибровку и смачивание.

Лучшим способом повышения всхожести моркови является жидкостный посев, основанный на применении питательных гелеобразных смесей. Коммерческие составы заменяют клейстером, который так же эффективно защищает семена от повреждений и обеспечивает их необходимыми минералами и энергией для роста.

Базовую смесь изготавливают из кукурузного крахмала и дают ей затвердеть. Затем рассыпают на поверхности семена и накрывают полиэтиленовой плёнкой, а после прорастания их высаживают в землю. Каждое зёрнышко переносят в почву с небольшим количеством клейстера, который обеспечит поступление влаги и питательных веществ к органам развивающегося растения. При таком способе высевания всходы появляются примерно через неделю, что в 3 раза быстрее стандартных сроков.

Химический индикатор

В лабораторных условиях клейстер используют в качестве индикатора, помогающего обнаружить или определить массу йода в растворе. Эксперимент, демонстрирующий эту реакцию, часто проводят в учебных классах при изучении неорганической химии.

Раствор йода (I2) или йодида калия (KI) в воде имеет светлую оранжево-коричневую окраску. Если добавить крахмал, смесь окрашивается в синий или тёмно-бурый цвет в зависимости от состава.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.
  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.
  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.
  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Клейстер из муки и воды – самый популярный рецепт

Для его приготовления следует руководствоваться следующей последовательностью:

  1. Насыпать муку в мисочку и туда же добавить воду (воду в муку а не наоборот).
  2. Далее тщательно перемешиваем содержимое мисочки венчиком (следите чтобы не было комочков).
  3. Далее налить воду в эмалированную или оцинкованную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Довести воду до кипения.
  5. Добавлять субстанцию из первой миски, при этом постоянно помешивать.
  6. Получив консистенцию жидкого теста, снять кастрюлю с огня.
  7. Дать раствору остыть.

Задействовать ингредиенты с расчетом: на 1 литр воды 4 ст.л. муки. Что касается выбора муки, то предпочтительнее использовать сорта пшеничной светлой.

Она наделена лучшими клеящими свойствами, а также не оставляет отпечатков и следов.

Не стоит покупать дорогие сорта, ведь это будет нерационально, и к тому же мука низкого качества более вязкая, что поможет приготовить качественный клеевой раствор. Перед добавлением муки в кипящую воду, ее нужно просеять.

Эффективным является состав из муки для окон. Он отлично заклеивает щели в деревянных рамах. Главное, не использовать этот раствор горячим, а дать ему время остыть. В противном случае он может повредить обработанные материалы.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Правила и советы приготовления

  • Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
  • Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
  • Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
  • Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
  • В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
  • Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
  • Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
  • Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.

1-й рецепт клейстера, с использованием муки

Для приготовления клейстера понадобится:

  • 180 граммов муки (это приблизительно 6 шесть столовых ложек);
  • 1 литр воды.

Описание приготовления:

  1. В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
  2. В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
  3. Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
  4. Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
  5. Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.

Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье-маше из крахмала так же просто как и из муки и способ идентичный, единственным отличием является то что для такого же объема воды нужно будет добавить лишь 1 ст. л. крахмала и добавлять его нужно не в холодную воду, а в водичку комнатной температуры. Регулируйте густоту добавлением кипятка. Клей будет готов когда загустеет.

И также следует учесть некоторые моменты: если смесь получится слишком густой уже после приготовления и остывания, ее нельзя будет разбавлять потому, что из-за дополнительной жидкости она потеряет все свои свойства, по той же причине не следует добавлять и дополнительный крахмал в слишком жидкую массу.

Срок хранения

Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера – 25 г).

Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея – низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

  • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
  • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
  • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
  • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки. В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу

Так доведите его до нужной консистенции

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Корректируем консистенцию

После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

Как восстановить загустевший клей

Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.

Порядок действий следующий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Удалите с поверхности клейстера образовавшуюся корочку. Если это не сделать, она превратится в комки.
  3. Затем при постоянном перемешивании влейте кипяток в клейстер. Добавляйте воду постепенно, контролируя консистенцию клейстера.
  4. Слегка остудите сваренную смесь и процедите ее, чтобы удалить образовавшиеся при загустении комки.

Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.

Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.

Подведем итог

Мы согласны с тем, что сегодня приобрести клеевой состав для поклейки обоев не тяжело. Найти можно все и для любых видов настенных покрытий. Но многие сталкиваются с тем, что купить клей возможности нет, а работа не окончена, и ее нужно довести до конца. И в таких случаях приготовить клейкую эмульсию самостоятельно – настоящее спасение и самый достойный выход из ситуации. Рекомендуем ознакомится с обзором: можно ли клеить обои на обои.

Домашнее приготовление обладает положительными качествами:

  • низкая цена.
  • клей не размачивает бумагу, поэтому обои даже самого маленькой толщины не испортятся и не повредятся во время клейки.
  • наилучший показатель адгезии к разным видам поверхностей.
  • отсутствие пятен и следов после высыхания.
  • состав после застывания долговечен.
  • снятие обоев, которые приклеены на такой вид клея, происходит очень легко.

Мы рассказали вам все подробности создания домашнего клеевого состава, надеемся, что информация вам пригодится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий